市委
市人大
市政府
市政协
市纪检
个性化定制
Pусский
English
中文
五大连池市 团结镇 综合信息服务平台
头条新闻
文明城镇建设 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 乡镇风采 > 团结镇 > 文明城镇建设  > 正文

团结镇社会主义新农村党建工作规划

更新时间:2017-04-27 10:40:55点击次数:1258次

 

    一、基本情况

团结镇为五大连池市所辖,位于市政府驻地西北24.5公里,地处莲花山脚下,讷谟尔河北岸;东邻著名的五大连池风景名胜区、本市的双泉乡,南以讷谟尔河为界,与市政府驻地、本市的建设乡、和平镇、太平乡相望,西与讷河市接壤,北靠大庆农场,总面积208平方公里。全乡辖区7个行政村(永远、永安、永发、东升、新生、永生、团结),13个自然屯。全乡5039户,总人口1.8万人,其中农业人口1.5万人,汉族占96%,其余为蒙、满、回等民族。气温最高月平均零上27.6℃ ,气温最低月平均零下25.1℃,无霜期在110天左右。

现有耕地122000亩,全乡有宜林荒山8640亩,草原面积13721亩,水面3851亩,是年产矿泉水稻超5000吨的矿泉稻生产基地。有劳动力5416人,其中男2977人,女2439人;全乡有党支部10个,有党员336名,有乡级活动阵地220㎡;二00六年农民人均纯收入2968元,农业产值3040万元

    二、指导思想

    高举邓小平理论的伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十六大和十六届六中全会精神,按照建设生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村的要求,牢牢抓住“稳定、运转、发展”六字方针,深入实施“先锋工程”,全面推进“三个代表”责任区活动,提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。围绕新农村建设,深入开展“三级联创”活动,推进“双培双带”和“素质升级”工程,把基层党支部建设成为促进农村发展、引领群众致富的坚强领导核心。按照和谐发展的目标,根据目前的经济发展现状以及优越的地理位置和自然状况,打造具有循环经济特色、生态化、特色化和现代文明气息融为一体的林园牧生态家园。

    三、总体要求

    (一)抓好科学规划、进一步完善配套建设。巩固前期建设成果,规划注重“四个结合”:一是与社会主义新农村党建示范点、农村精神文明创建结合起来,突出创建位置,促进“三个文明”协调发展。二是与农村产业结构调整和农业产业化经营结合起来,使新农村建设有利于结构调整、有利于产业化经营,有利于经济发展,有利于增强农民的收入,最终让农民过上好日子。三是与后进村环境和农民的精神面貌结合起来,将新农村建设同构建林园牧生态家园,改善生活条件和生存环境相结合,把农民从过去因小农经济意识而形成的“四乱”(即乱堆放、乱扔倒、乱张挂、乱涂画)的生活环境中解脱出来,使他们在外部环境、外部气候的影响下,逐步转变思想,提高其道德修养和文化素质。四是与配套建设相结合。构建新农村现代化框架。将农村公路建设、基础设施建设、广播电视村村通工程,卫生网络建设、能源建设等项目向文明新村倾斜,进行山、水、林、田、路综合治理。

    (二)把“五改”、“三建”、“两提高”作为重点。“五改”即改水、改路、改厨、改厕、改圈。改水就是改善农民的生活用水,解决人畜饮水;改路就是把路修到每一个屯,把水泥路和石板路连到农户;改厨就是修建节能灶,让厨房整洁、明亮;改厕就是修建卫生厕所,改变人畜共厕的状况;改圈就是修建新式的畜禽圈栏,做到通气、干燥、保暖、卫生。“三建”即建池、建家、建园。建池就是修建沼气池,节约能源,保护生态环境;建家就是建好农户房舍;建园就是建好致富庭园,大力发展庭园经济。“两提高”,一是提高农民生活质量,二是提高农村文明程度。

    (三)抓好典型示范,增强带动力。在工作方法上,既大胆探索,又稳步推进,更注重实效。立足用现代文明去影响农村、带动城乡文明的共同进步,争取部门支持,走出一条部门包村、干部包户、对口帮扶,以城带动乡的文明新村建设路子。

    四、总体目标

    全面实现一流的乡、村领导班子,一流的党员队伍,一流的优质稻基地,一流的畜牧养殖基地,一流的水泥村道,一流的生态民居,一流的治安模范村,一流的文明新村。

    五、年度目标

    2016年规划

    1、加强两委班子成员的学习培训,健全和完善各项制度,提高班子成员的综合素质。

    2、培养后备干部乡级3名、村级14名。

    3、发展新党员10名,培养入党积极分子20名。

    4、加强党员队伍管理。坚持“三会一课”制度,积极开展先锋工程,落实示范户5户,每月开展2—3次电教活动。

    5、加强“乡村建设”。完善村民代表议事制度,实行民主决策;搞好每季度一次的乡村务、财务公开;认真落实畅通工程,保持广播畅通,固定电话60部,移动电话150部;加强普法教育,教育面达90%以上;组织村义务巡逻队,开展群防群治。

    6、加强计划生育宣传教育和社会公德教育,计生率达到95%以上,新建文化中心户20户,创遵纪守法户230户,五好家庭户100户,双文明户25户。

    7、加强文明新村民居建设工作,努力构建布局合理,整洁美观,居住舒适的生态民居。实现住房改造50户,绿化农户居住环境200户。

    8、加强基础设施建设。一是新修水泥路2公里,通村路3.5公里(重点永发村二屯、团结村)。二是水利设施建设修田埂3000米,修蓄水池20口。三是配套工程,建沼气池10口,打井2口,改厨10个,改厕50所,道路绿化10000米,庭院绿化2000米。

    9、积极实施产业结构调整。一是建设生态“猪业家园”2户(常年保持存栏生猪10头,出栏40头)常年存栏保持20头,生猪出栏100头。二是发展养羊重专户2户,养蚕50张,三是稻田养鱼20亩,网箱养鱼2口,种植无公害蔬菜30亩。四是劳务输出1000人。五是达到人均纯收入3103元,农业产值3100万元          

    六、工作措施

    1.加强组织领导。乡、村成立专门领导小组,明确职责、任务,作好组织保障。

    2.加大宣传力度。统一党员干部思想,广泛发动群众共同参与,营造发展环境,努力形成人人关心新农村建设,个个为新农村建设献计献策的良好社会氛围。

    3.大力调整产业结构。以市场为导向,以增加农民收入为目的,突出发展生猪、水产、蔬菜、蚕桑等特色产业,搞好农业综合开发,大力发展环境生态型、资源节约型的循环经济,使农民增收致富。

    4.搞好劳务输出。采取措施,有效转移农村剩余劳动力,鼓励在外学会了一技之长和先进的管理经验的村民回乡投资,建设家乡。

    5.加大园区项目建设。加强矿泉稻园区、特绿色大豆园区的管理,进一步壮大村集体经济。

    6.加强民主与法制建设。完善村民代表议事制度,巩固村务财务公开制度,开展五五普法教育,狠抓社会治安综合治理,搞好群防群治,维护社会安定,激发广大干部群众聚精会神搞建设,一心一意谋发展的热情。

    7.加强社会主义精神文明建设。狠抓《公民道德建设实施纲要》的学习宣传,使广大干部和村民自觉遵守“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范和社会公德、职业道德、家庭美德的具体要求;开展“清洁村屯、清洁家园”为主要内容的全民爱国卫生运动,要求农户房屋庭院建设完好,农户室内外清洁、卫生、杂物堆放整齐,促进村民养成文明卫生习惯,扫除不文明卫生死角;开展农村“三户”评选活动,动员村民积极参与争当“遵纪守法户”、“五好家庭户”、“双文明户”;开展“好媳妇”竞赛活动。推行“父母恩重如山,人老年迈不能嫌,生病侍奉在窗前,寒来暑往多惦念的爱老、敬老活动。全村要形成尊老爱幼、赡养父母、邻里和睦、互相帮助,无虐待老人、妇女、儿童的良好风气;开展“婚育新风进万家”活动,以建立生育文化大院、计划生育中心户为阵地,使计划生育基本国策进村到屯入户,用新型的生育文化教育群众,启迪群众,力争每季度早检率达100%,计生率达100%。

(编辑:wdlctjz)