当前位置:首页 > 文学连池

【散文】今年春节 武汉不能缺席

更新时间:2020-01-30 17:10:46点击次数:


                   李宝

      武汉,一座突发新型冠状肺炎疫情的城市,在2020年春节的钟声敲响的前夕,隔断了游子回家团圆和外出探亲访友的脚步。来的唐突,没有商量。

      “生命重于泰山”,一切为了武汉人民的安全,一切为了全国人民的健康。一纸“封城”令下,让无数人的亲情骤然天各一方。没有沸沸扬扬的埋怨,只有只争朝夕的攻坚。一场打赢武汉保卫战的序幕徐徐辐射全国。

       这场发生在中华大地春节期间少有的“战争”,人们并没有因为过年节的“松弛”而“无所谓”“无所为”。“一方有难八方支援”。武汉行动起来了,全国行动起来了。

      “疫情就是警情,疫情就是战场”。放下对武汉人的偏见和歧视;放下对疫情的憎恶与可怕,每个人勇敢地承担起无尚的道义和浓浓的大爱,心系武汉。

       面对武汉“围城”“危城”,全国众志成城,放下年节欢庆的一切设想,放弃刚刚迈出的脚步,各路将士披上“战袍”驰援武汉。武汉的人民不能没有武汉,中国不能“失去”武汉。

      中央高层和职能部门高度关注,密集指示发向武汉,下达全国;湖北省和武汉市率先采取非常规应对举措,策马扬鞭,抢救感染患者,堵源截流;各地医疗专家、专业队伍昼夜兼程驰援武汉,抢救危重患者,攻克医学难关;各地医疗物资和居民生活食品用品源源不断运达武汉;各界爱心人士纷纷解囊,爱撒武汉;无数的不同层面的志愿者主动请缨,冒着被疫情感染的危险与武汉各界坚守保卫一线;全国各地的党政机关、卫健、公安、交通、城管等职能部门的将士守土有责昼夜奋战在辖区前沿,陆海一体的预防战术严把国门安全关。一场没有硝烟胜似硝烟的战场在举国“祥和”“宁静”“有序”中有条不紊地进行中。中华民族的凝聚力、向心力、战斗力、震撼力空前强大。武汉在急救中坚挺。

      前方的将士在与时间赛跑,“毒口夺命”,我们普通人虽然不能亲赴武汉冲锋陷阵,与疫情刀光剑影,但在向这些勇士们肃然起敬、祝福他们平安的时刻,积极配合本地做好疫情防控工作,同时利用好现代通讯媒体向在武汉的亲属、朋友、战友、同学等挚爱发去慰问电话、短信、微信、微视频、快闪等,互通佳节思念之情,编发安抚、鼓励良语,哪怕一句“你好,武汉”“武汉,平安”“心系武汉”“相信党和政府”“一切为武汉安全”简短的问候,身处武汉的他们都会感到暖心。

武汉不孤独,强大的祖国和每一个真正有良知的中国人都是武汉人民的最坚强的后盾;武汉人民不孤独,华夏自古是一家,我们都是武汉人民的兄弟姐妹,我们的心永远和武汉人民在一起,心心相印,同呼吸共命运,携手共渡难关。

     “虽不能在春节短暂的团圆,为的是将来的长相聚长厮守”。我想,武汉人民和身处在武汉的每一个亲朋好友在这特殊时期一定会倍加理解和包容。当“命运共同体”将我们与武汉人民及滞留在武汉的亲们像石榴籽一样紧紧地簇拥在一起的时候,包容的心态也是为全面打赢武汉保卫战贡献出的一份潜移默化的力量。

     “疫情需要隔离,却隔不了爱,非常时期宅在家里也是爱”。虽淡了欢聚的年味儿,但这种特殊时期特殊的爱胜似任何华丽的色彩。“无限风关在险峰”,当疫情彻底被根除的那一刻,让我们“三军过后尽开颜”。

     “没用过不去的坎”“曙光在前头”“等打赢这场战役,再补上团圆饭”。武汉的人民会理解,居住在武汉的亲们会理解,家人会理解,全国人民一定会理解。

     武汉,我们与你同在;武汉,我们与你并肩作战;武汉,我们与你一道迎来新生!

     “武汉加油!加油中国!”在这场防疫的战场上,我们一定赢!

     “一枝一叶总关情”,“病树前头万木春”。

     今年春节,武汉不能缺席,一定不能缺席!