当前位置:首页 > 文学连池

山乡巨变话端午

更新时间:2020-06-25 09:53:02点击次数:




徐长春


农历日的跫音越来越近了,端午节即将到来。疫情过后,五大连池市的大街小巷又重新热闹起来,人流如织,车水马龙,一繁荣景象。路边摊上最醒目的是红彤彤金灿灿的大大小小的葫芦,这些葫芦一下把我拉回到了记忆的深处,把我拉回到那个美好的童年。

那是我六岁的时候,我们举家从内蒙古巴林左旗迁到了德都县莲花山乡白凤山村,小山村静谧而荒凉,一条土路蜿蜒通向山外,几十座错落有致的茅草屋,袅袅的炊烟和偶传来的鸡鸣犬吠宣示着这个被世界遗忘的角落依然有人类活动。忙碌的春天匆匆的过去了,端午节姗姗而来,巧手的妈妈用大红纸叠出十几个漂亮的纸葫芦,我开心的和爸爸把它们挂在门上窗户上。妈妈总是为大家做上一顿可口的面条,荷包上几个鸡蛋,虽然没有什么丰盛的菜肴,一家人倒也其乐融融。

时间如白驹过隙,搬到小山村的第二年,我到了入学的年龄,我和其他二十几个小伙伴背着花花绿绿的书包来到了校园,学校位于村子的东北角,是一栋东西走向的茅草房,简陋得有些破旧,书桌是用摚起的长条木板来代替的,斑驳的墙壁上张贴着值日轮流表,作息时间表,班级组织和课程表,老师就是我的爸爸。规范的校园生活终于拴住了我这个野孩子的心。那一年的端午与众不同,我们是在学校里度过的,小伙伴们排演了各式各样的节目,我为大家奉上了一首歌唱二小放牛郎,阴阳怪气的唱腔把大家逗得哈哈大笑。每个孩子都带来了妈妈做的葫芦,孩子们在小伙伴面前炫耀着,欢声笑语在校园上空荡漾。令人期待的中午饭时间到来了,妈妈依例为我们做了煮面条和荷包蛋。夏日的暖阳照耀着大地,燕子在天空中飞舞呢喃,一祥和的景象。

伟大的祖国在社会主义现代化建设事业中阔步前进,勤劳的父老乡亲用双手建设着这个偏远的小山村,十年时间弹指过去,我由一个不起眼的乡村孩子蜕变为一个优秀的师范毕业生,而那个魂牵梦绕的小山村也发生了天翻地覆的变化,泥土路换成了水泥路,摇着日月星辰的那口老井被填平了,取而代之的是家家户户都打的机井,歪歪斜斜的茅草屋不见了,取而代之的是整齐划一的大砖房,蓝色的铁皮瓦在阳光下格外目。那个支离破碎的乡村小学呢?哦,她魔术般进行了一次华丽的转身,十间教室,蓝瓦红砖,宽阔的操场上五星红旗迎风招展。而为了乡村事业奉献了半生的老父亲,已经到了退休的年龄,但是他依然为了这里的孩子们操劳着。又一年的端午节到了,家家户户披上了节日的盛装,硕大的彩色葫芦在风中来回摇摆,穿着时髦服装的人们,脸上洋溢着喜悦和欢。桌子上摆满了粽子美味肴,人们不再谈论着家长里短的鸡毛小事,他们一边看着彩色电视,一边谈论着国家大事。令人惊讶的是连孩子们也都知道了屈原的故事,他们向往着到外边的世界去,他们想象着赛龙舟的美好景象。

小山村仿佛是祖国的一个缩影,反出20年来神州大地翻天覆地的变化今天我已经离开了那个小山村,成为了工作在县城里的一位人民教师,德都县有了自己崭新的名称五大连池市我见证了城市和乡村几十年来巨大的变化,无论是端午节、中秋节还是春节,都是我们合家团圆寄托相思的日子更是我们中华民族凝聚民心士气的日子,我们伟大的祖国正大踏步地走向世界舞台的中心,在这个关键的时刻,我们重过端午节,我们不但纪念一伟大的诗人,一伟大的爱国者,同时坚定我们勇往直前的信心和和平崛起信念。

为了中华民族的复兴为了东方巨龙的腾飞,让我们昂首向前,百折不回。