当前位置:网站首页>>往期问政

问政主题:

高考志愿填报

为了更好的服务广大高考考生,我市招考办将对高考志愿填报方面进行在线问政,欢迎广大考生及家长参与。

问政日期:2017-06-14 14:00:12

  • 主持人:

    【2017-06-14 14:06:59】

    广大市民你们好,各位网友:大家好!现在是“网络在线问政”时间。今天我们邀请的是五大连池市招考办孙茂春同志,就高考志愿填报问题与广大朋友们交流。孙主任,欢迎作客“在线问政”栏目,请您跟网友打个招呼。

    顶(6)|踩(1)

    孙茂春:

    【2017-06-14 14:15:58】

     

    大家好,我是招考办的孙茂春,很高兴参加本次节目。

    顶(6)|踩(2)

  • 风华正茂:

    【2017-06-14 14:18:39】

    高考报名本科各批次是怎么回事?

    顶(7)|踩(0)

    孙茂春:

    【2017-06-14 14:29:48】

     

    在中国高考中,在本科层次的录取的时候共分为四个批次,即本科提前批、本科第一批、本科第二批和本科第三批。此外还有全日制自考。
    一、提前批本科:

    1 根据国家教育部的有关规定,将一部分招生类别、性质、专业基本相同或相近的学校和国家教委批准提前录取的一些学校集中起来,在大规模招生之前进行提前录取,这部分院校即提前录取院校。对提前录取的院校,按照不同层次和特点,分别确定每个学校的控制分数线,招生学校按有关规定确定调阅考生档案数,全面考核,择优录取。提前录取的学校一般包括解放军院校,武警院校公安部所属院校,少数国家教育部批准的地方院校。考生填写了提前批次的院校,如果没被录取,不影响考生参加其他批次的录取。但是,如果考生已被提前批次的院校录取,就不能参加其他批次院校的录取。 提前录取批次院校,大致可以分为七类:第一类:军事院校军事院校无军籍学员计划、国防生计划(本科);第二类:公安、政法院校或专业(本、专科); 第三类:航海院校或专业(本、专科); 第四类:师范院校或专业(本科); 第五类:其他院校(本、专科),包括国际关系学院(北京)、中国青年政治学院北京电子科技学院中国民用航空飞行学院南京航空航天大学(飞行技术)、外交学院、香港中文大学、香港城市大学、上海海关学院等;第六类:体育类提前录取公办本科院校、体育类提前录取民办及独立学院本科院校; 第七类:艺术类提前录取公办本科院校、艺术类提前录取民办及独立学院本科院校。

    2、面向贫困地区定向招生本科专项计划
    二、第一批本科(简称一本”)中国高考中参加录取的院校为全国重点高校和生源比较好的一般院校。分为A段、B段。(B段为中外合作办学。)

    三、第二批本科(简称二本”)中国高考中参加录取的为一般本科院校。分为A段、B段。(B段为中外合作办学、省内少数民族预科。)
    四、第三批本科(简称三本”)为近几年成立的民办高校,属于高收费的院校。
    由于历史和地域的原因,以及学科专业设置的不同特色,每一所大学都会形成自己的优势学科和专业,都有各自的闪光点,考生一定不能简单地以一本、二本或A类和B(特别是第一批中的A类和B)区分一个高校的好坏与优劣。要结合考生自身的实际情况、学习成绩(高考估分)、兴趣爱好、未来的理想以及高校的学科和专业设置情况、地理因素、校园的文化氛围、院校对相关科目的要求来确定适合自己的高校和专业。

    顶(7)|踩(0)

  • 青春:

    【2017-06-14 14:31:31】

    怎样把握好“平行志愿”之间的顺序?

    顶(4)|踩(0)

    孙茂春:

    【2017-06-14 14:42:21】

     

    从理论上讲,实行平行志愿后,几所好大学可以同时填报了。但是,必须注意另一个问题——顺序,这也是考生和家长容易忽略的。因为,平行志愿的投档,是按考生平行志愿所列各院校的先后顺序依次检索的,一旦符合条件,档案即投向先检索的高校。如果平行志愿的顺序不合理或所填院校近年录取分数线相对于自己的分数均较高,也可能导致考生与较好院校失之交臂,甚至出现档案无法投出的现象。那么,怎样才能把握好这个顺序呢?这里,我们给大家提供试点省市考生总结出来的口诀供参考,即冲一冲、稳一稳、保一保、垫一垫。即把握好冲、稳、保、垫之间的梯度关系。在平行志愿填报时,不妨将自己有希望跳一跳够得着的理想院校作为志愿A,将符合自己成绩水平的对口学校作为志愿B,志愿C填一所保守学校,志愿D则填垫底学校。其中的跳一跳对口保守垫底的几所学校就自然形成了平行志愿中的顺序。这样既可以避免高分低就所带来的后悔莫及,又可避免万一没达到较好院校投档分数,也有相应院校可读,而不至于落到较低批次院校甚至落榜。当然,冲一冲也应当十分慎重,也要有一定的把握。

    顶(6)|踩(0)

  • 远方的路:

    【2017-06-14 14:45:00】

    填报“平行志愿”时,考生对专业的选择应注意哪些问题?

    顶(6)|踩(0)

    孙茂春:

    【2017-06-14 14:58:29】

     

    首先必须明确,被投档考生的几个专业之间并不平行。考生在选择专业志愿时,尤其要注意专业的搭配。因为对高校来说,实行平行志愿后,专业的安排较之过去难度增加了。过去的梯度志愿模式,一所高校由于进档分数相差很大,高校能从容地根据考生分数把考生安排到不同的专业。实行平行志愿投档模式后,高校进档考生的高考成绩差距缩小了,这样,有的专业,特别是热门专业和优势专业,就可能出现拥堵。因此,平行志愿模式要求考生更加重视专业的冷热搭配和服从专业调配,在专业的选择上一定要留有余地。如果考生同意调配专业志愿,则被录取的可能性就更大一些;而那些不愿意调配专业志愿的学生,则被退档的可能性更大一些。所以,在平行志愿模式中,如果首选学校,就要作好牺牲专业的准备;如果首选专业,则要作好降低对学校要求的准备。

    顶(6)|踩(0)

  • 大海扬帆:

    【2017-06-14 14:55:09】

    考生如何规避风险?

    顶(6)|踩(1)

    孙茂春:

    【2017-06-14 15:08:47】

     

    对考生来说,不论是实行完全意义上的平行志愿投档录取模式,还是实行混合形式的平行志愿投档录取模式,都要有一个如何规避风险的问题。有的风险是制度自身带来的,但有的风险则是完全可以规避的。比如,考生尽管可以投档到学校,但填报的专业志愿很高,又不服从调配,则可能被高校退档。因此,考生在专业选报上,应当恰当定位,并填上服从专业调配之类。这是一种情况。第二种情况是考生身体有缺陷,身体有缺陷不要紧,关键是要避免填报自己身体受限的专业,应当选择一些对自己身体不受限的专业。第三种情况是误闯政策禁区。高校有的专业是有特殊要求的,因此,考生要细读高校招生章程,看高校哪些专业有特殊政策限制,以提高自己的录取机会。第四种情况,就是对高校的选择一定要量力而行,并不是实行平行志愿后,高校志愿可以随便填,而是要选择那些适合自己的高校,只有适合的,才是最好的。第五种情况,就是几个平行之间一定要有适当的梯度,也就是说,后面志愿院校的投档分一定要比前面志愿院校的投档分低才有意义。

    顶(6)|踩(1)

  • 快乐的人生:

    【2017-06-14 15:16:00】

    平行志愿投档录取模式有哪些风险?

    顶(6)|踩(0)

    孙茂春:

    【2017-06-14 15:22:50】

     

    平行志愿投档录取模式降低了考生填报志愿的风险,但并不是说这种模式没有风险。从目前看,平行志愿仍有一些风险,需要引起考生及家长的重视。

    第一,落榜的风险依然存在。高校择优录取的原则允许院校投档略大于招生计划数,因此,超过招生计划数的部分所投考生依然面临正常落选的风险。

    第二,自身缺陷带来的风险。由于平行志愿投档录取模式是采取一次性投出,一轮投档后一律不再补录。考生被投档后,如果考生成绩相对较低、或专业不服从调剂、或不符合特殊专业的体检要求、或不符合某些专业的单科成绩要求,高校就可能将档案推出。而一旦出现退档,考生就无法参加平行志愿中其他几个志愿的检索投档,只能参加征集志愿或下一批次录取。

    第三,定位不恰当的风险。如考生填报的5个平行志愿都过高,也就是说考生的投档分均未能达到几个平行志愿院校的投档线,考生档案就不可能被投档。

    第四,梯度不合适的风险。如果考生所填报的几个平行志愿之间没有适当的梯度,则该考生被投档的机会会减少,假如A志愿不能投出,而BC等后续平行志愿院校比A志愿院校要求还高,则后面的平行志愿院校都无法投出。

    顶(3)|踩(0)

  • 晨露:

    【2017-06-14 15:30:00】

    特殊类型招生对象如何应对“平行志愿”模式?

    顶(5)|踩(0)

    孙茂春:

    【2017-06-14 15:35:48】

     

    特殊类型招生对象,一般指自主选拔录取考生、艺术特长生、高水平运动员考生等。如果考生属于上述中的一种类型考生,在平行志愿模式下,更要特别小心谨慎。因为平行志愿模式改革,是针对大多数考生的,对特殊类型招生,各省(区、市)均有不同的录取办法。比如,有的省规定,已经被高校确定为自主选拔合格的考生,在平行志愿填报时,应将选报高校(如同时参加多所高校选拔并被多所高校确定为合格的考生,只能选择一所)放在平行志愿“A”位置,如果放在“B”位置或“C”位置,则无法享受选拔高校给予的优惠条件。有的省,如浙江是在每年的515日,单独为自主选拔合格的考生组织一次填报志愿,录取时先投档供选拔高校录取。有的省是根据高校提供经公示后的特长生名单,在批次投档前,先期出档,供高校选拔录取。因此,对考生来说,应密切关注本省对特殊类型招生对象的投档办法,严格按本省要求完成需要考生本人完成的程序任务,以免坐失良机,造成不应有的遗憾。

    顶(5)|踩(0)

  • 志同道合:

    【2017-06-14 15:43:00】

    为什么说实行“平行志愿”后志愿填报强化了“平均分”概念?

    顶(4)|踩(0)

    孙茂春:

    【2017-06-14 15:56:27】

     

    过去考生填报志愿大多要参阅高校近几年的录取最低分,特别是专业录取最低分。这种方法是基于梯度志愿投档模式而出现的一种志愿填报方法。实施平行志愿投档录取模式后,学校各专业录取分数相差不大,再加上高校的大、小年现象也会基本消失,小年的录取分数线也就相对稳定,很少大起大落,所以,平均分就能比较准确地反映一所高校的办学层次和实力。而以前梯度志愿模式中由于志愿博弈成分大,高校常常出现大、小年情况,平均分很难准确反映一所高校的实力。实行平行志愿模式后,如仍按以前方法,以学校录取最低分为参照依据的话,则有可能产生误差;相反,如果以平均分来衡量一所高校的层次,则能比较准确地给自己定位。所以,我们要提醒考生,实行平行志愿投档录取模式后,既要参考高校及专业的录取最低分,更要参考高校及专业的录取平均分,尽可能淡化最低分概念。因为,平均分的高低,最能客观、准确地反映一所高校的实际情况,更能有效地指导考生填报志愿,因此,也更有参考价值。

    顶(2)|踩(0)

  • 主持人:

    【2017-06-14 15:57:00】

    这次问政的时间就要结束了,非常感谢孙主任的详细解答,也感谢广大网民的参与,我们下期节目再见。

    顶(4)|踩(1)

    孙茂春:

    【2017-06-14 15:59:30】

    再见!

    顶(3)|踩(1)

问政嘉宾

嘉宾姓名:孙茂春
简介: 五大连池市招考办主任

问政预告