当前位置:网站首页>>往期问政

问政主题:

做好科学防疫工作,保障有序复工复产。

问政日期:2020-03-13 09:00:00

  • 主持人:

    【2020-03-13 09:00:00】

    广大市民朋友,各位网友大家好!今天商务粮食局副局长李军与广大网友进行交流,欢迎李军同志做客五大连池政府网“在线问政”,请您跟网友朋友们打个招呼。

    顶(0)|踩(0)

    李军:

    【2020-03-13 09:00:26】

    大家好。

    顶(0)|踩(0)

  • 吉利002:

    【2020-03-13 09:04:00】

    你好,我想咨询一下,疫情期间餐饮单位落实疫情防控和食品安全主体责任人是谁?

    顶(0)|踩(0)

    李军:

    【2020-03-13 09:05:56】

    你好,各餐饮单位法定代表为疫情防控工作第一责任人,门店店长或具体负责人为疫情防控直接责任人。

    顶(0)|踩(0)

  • 京京:

    【2020-03-13 09:09:00】

    你好,我想问一下我们现在应该怎样落实日常重点防护措施呢?

    顶(0)|踩(0)

    李军:

    【2020-03-13 09:12:01】

    你好,首先需要减少人员聚集。娱乐、休闲等活动场所,通过限量、错峰等方式,减少大范围人员聚集活动,人员接触时尽量保持1米以上的社交距离。在餐饮场所时,分散错峰就餐,减少人员聚集。在人员流动性较大、相对密闭的公共场所以及公共交通工具,做好个人防护,佩戴口罩。其次要加强加强环境卫生和消毒。室内经常开窗通风换气,保持空气流通。超市、商场、农集贸市场等人员密集、流动性大的场所做好公共区域的物体表面清洁消毒,落实日常保洁、环境卫生与消毒等措施,工作人员戴手套。加强洗手、卫生间等设施的卫生管理,及时清理下水明沟的污水污物,对下水管道、空气处理装置水封、卫生间地漏等U型管定期检查与维护。最后也要提高我们公众的健康素养。强化公众手卫生、一米线、开窗通风、清洁消毒、生病时减少去人员聚集场所和佩戴口罩等健康防护和意识,养成勤洗手、咳嗽和打喷嚏时注意遮挡等良好卫生习惯和行为。

    顶(0)|踩(0)

  • QQ星君:

    【2020-03-13 09:17:00】

    你好,想问下在防疫期间,什么是重点人群防护呢?该怎么重点防护呢?

    顶(0)|踩(0)

    李军:

    【2020-03-13 09:20:16】

    你好,重点人群防护是指导老年人、儿童、孕产妇、残疾人等重点人群做好个人防护、关爱帮扶等措施。在密闭公共场所工作的售货员、保洁员、服务员、司乘人员、食品从业人员、保安、客运场站服务人员,以及就医人员、教师、警察、环卫工人、快递员、海关人员、理发师等,加强健康管理和监测,做好戴口罩、勤洗手、戴手套等个人防护措施。重点人群要强化卫生防护措施,减少外出,做好健康监测、科学佩戴口罩、加强手卫生、避免到人群聚集尤其是通风不良的场所等。

    顶(0)|踩(0)

  • BIG BUTT:

    【2020-03-13 09:28:00】

    你好,咨询一下疫情期间超市方面应该怎么做好日常防护工作呢?

    顶(0)|踩(0)

    李军:

    【2020-03-13 09:34:28】

    你好,第一要做好口罩、洗手液、消毒剂等防疫物资储备,制定应急工作预案,落实单位主体责任,加强人员健康培训。建立工作人员健康监测制度,每日对工作人员健康状况进行登记,如出现可疑症状应及时就医。第二,对进入商场和超市的顾客和工作人员不进行体温检测。确保有效通风换气。温度适宜时,尽量采用自然通风加强室内空气流通。如使用集中空调,开启前检查设备是否正常,新风口和排风口是否保持一定距离,对冷却塔等进行清洗,保持新风口清洁;运行过程中以最大新风量运行,加强对冷却水、冷凝水等卫生管理,定期对送风口等设备和部件进行清洗、消毒或更换。对经常接触的公共用品和设施(如存储柜、购物车筐、电梯间按钮、扶梯扶手、卫生间门把手、公共垃圾桶等)要做好清洁消毒。保持电梯、咨询台和售货区等区域环境整洁,及时清理垃圾。公用卫生间要配备足够的洗手液,保证水龙头等供水设施正常工作;有条件时可在电梯口、咨询台等处配备速干手消毒剂或感应式手消毒设备。第三应设置“1米线”,提醒顾客排队付款时保持安全距离。推荐顾客自助购物、非接触扫码付费,尽量减少排队时间。购物时间不超过两小时。注意个人卫生,及时进行手卫生,避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡等。第四,工作人员工作期间佩戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩,戴一次性手套。顾客随身备用一次性使用医用口罩或医用外科口罩,在无人员聚集、通风良好、与他人保持1米以上距离情况下,在商场和超市内可自愿戴口罩。 日常通过海报、电子屏和宣传栏等加强新冠肺炎防控知识宣传。当出现新冠肺炎病例时,应在当地疾病预防控制机构的指导下对场所进行终末消毒,同时对空调通风系统进行清洗和消毒处理,经卫生学评价合格后方可重新启用。

    顶(0)|踩(0)

  • 句号:

    【2020-03-13 09:48:00】

    你好,那么在餐厅在复工复产过程中,日常防护应注意些什么呢?

    顶(0)|踩(0)

    李军:

    【2020-03-13 09:52:29】

    你好,首先要做好口罩、洗手液、消毒剂等防疫物资储备,制定应急工作预案,落实单位主体责任,加强人员健康培训。建立工作人员健康监测制度,每日对工作人员健康状况进行登记,如出现可疑症状应及时就医。其次确保有效通风换气。温度适宜时,尽量采用自然通风加强室内空气流通。如使用集中空调,新风口和排风口是否保持一定距离,开启前检查设备是否正常;运行过程中以最大新风量运行,定期对送风口等设备和部件进行清洗、消毒或更换。也要做好收银台、电梯、公共卫生间等公用设备设施和门把手等高频接触物体表面的清洁消毒。保持大厅和电梯口等区域环境整洁,及时清理垃圾。在公用卫生间也要配备足够的洗手液,保证水龙头等供水设施正常工作;有条件时可在电梯口、收款台等处配备速干手消毒剂或感应式手消毒设备。最后日常餐厅推广分餐制,餐厅(馆)提供公筷公勺。就餐时间不超过两小时。工作人员也要保持工作服整洁,注意个人卫生,及时进行手卫生,避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡等。工作人员营业过程中应佩戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。口罩弄湿或弄脏后,及时更换。顾客在餐厅(馆)可不戴口罩。 日常在餐厅也要通过海报、电子屏和宣传栏等加强新冠肺炎防控知识宣传。在当出现新冠肺炎病例时,应在当地疾病预防控制机构的指导下对场所进行终末消毒,同时对空调通风系统进行清洗和消毒处理,经卫生学评价合格后方可重新启用。

    顶(0)|踩(0)

  • 哈哈:

    【2020-03-13 09:56:00】

    你好,那现在外出吃饭时,还需要戴口罩吗?

    顶(0)|踩(0)

    李军:

    【2020-03-13 09:57:48】

    你好,在外出时,随身备用一次性使用医用口罩或医用外科口罩,在人员密集或通风不良的公共场所、乘坐公共交通工具或与其他人近距离接触时佩戴。在餐厅吃饭时,应注意个人卫生,饭前洗手,进入餐厅时佩戴口罩,在找好位置、保持好距离后可以摘下口罩,准备就餐。

    顶(0)|踩(0)

  • 主持人:

    【2020-03-13 10:00:00】

    各位网友们,今天的访谈已经结束,感谢大家的参与,也感谢嘉宾的光临以及对大家提问的耐心解答,我们下期见。

    顶(0)|踩(0)

    李军:

    【2020-03-13 10:00:23】

    各位网友再见。

    顶(0)|踩(0)