当前位置:首页 > 政民沟通 > 意见征集

五大连池市国水冷矿泉开发有限公司年产300万吨饮用天然矿泉水项目环境影响评价第二次网上公示

更新时间:2017-08-15 09:12:00点击次数:4377次

五大连池市国水冷矿泉开发有限公司年产300万吨饮用天然矿泉水项目,按照国家环境保护总局环发2006[28]号《环境影响评价公众参与暂行办法》规定,建设单位特向公众公示如下环境信息:

一、建设项目概况

项目名称:五大连池市国水冷矿泉开发有限公司年产300万吨饮用天然矿泉水项目;

建设地点:五大连池市双泉乡南侧;

内容概要:项目占地面积289485.5m2,建设完成后年产300万吨饮用天然矿泉水;

总投资:311725.67万元。

二、环境保护措施

1、施工期

(1)施工期扬尘防治

清理、平整现场时,地表要定期洒水、压实、防止扬尘、防止水土流失;做好施工道路的规划和设置,充分利用设计中永久性的施工道路。临时施工道路地层要夯实,路面硬化,以减少道路扬尘。出入车辆清洗车轮及挡泥板,不允许带泥、带尘上路,派专人负责清扫干净后方可出场。水泥、白灰等建筑材料要有固定的遮蔽场所,运送车辆须加盖蓬布;装卸时要文明施工,防止建筑材料的粉尘对环境的污染。

(2)施工作业排放废水的防治措施

现场搅拌作业和泵送混凝土施工,搅拌机前台及运输车辆清洗处设置沉淀池,排放的废水要排入沉淀池内,经二次沉淀后,复用于场地洒水等。为防止水污染,现场设置防渗旱厕,定期清掏外运堆肥处理。

(3)施工噪声防治措施

本项目建设施工安装的大型机械较多,控制机械噪声应从源头开始,选择性能优良的低噪声施工安装机械,以减轻噪声污染。对高强噪声作业应安排在白天进行,以减轻噪声污染。

(4)施工固体废物防治措施

施工过程中产生的弃土应及时清运,运输车辆应当封闭,并按照市政部门批准的弃土场地进行倾倒。施工期施工人员产生的生活垃圾量较少,可设置固定垃圾箱存放后统一处理,不得乱堆乱放。

2、运营期

(1)废水处理工程:项目废水主要为生活污水、过滤器冲洗废水、CIP清洗废水、瓶盖清洗废水、地面冲洗废水、研发中心废水、锅炉排污水等。过滤器冲洗废水、软化水系统废水、锅炉排污水为清洁下水,直接排放。CIP冲洗废水、瓶盖清洗废水、地面冲洗废水、研发中心废水、水生活污水混合后(食堂废水隔油处理)进入化粪池处理后经排水管网进入五大连池市污水处理厂处理,最终排入讷谟尔河。

(2)废气治理:本项目注塑车间和吹瓶灌装车间产生有机废气(非甲烷总烃)。注塑车间的有机废气经集气罩收集后进入活性炭吸附装置处理,处理后经15m排气筒排放;吹瓶灌装车间产生的有机废气经空气净化装置无组织排放;本项目产生有机废气可以满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中非甲烷总烃标准要求。供暖锅炉经除尘效率99%的布袋除尘器处理,处理后经1根45m烟囱排放;食堂油烟经效油烟净化装置处理后屋顶排放。

(3)固体废弃物:生活垃圾由市政部门统一处理;餐饮垃圾及废油脂统一收集,委托给有资质的单位进行无害化处理;水净化处理设备产生的废活性炭和废滤芯、废滤袋集中收集交由厂家回收;废包装材料主要为包装纸箱、废塑料瓶(盖)和废标签等,包装纸箱和废塑料瓶(盖)集中收集后外卖废品回收站,废标签由供应商回收;锅炉灰渣收集后外售综合利用;注塑车间活性炭吸附装置产生的废活性炭和纯水生产设备产生的废离子交换树脂委托有危废资质的单位统一处置。

(4)噪声:选用产生噪声小的设备,合理布局、合理安排施工时间,在声传播途径上采用消声、隔声及加强绿化等,以确保对周围环境不产生噪声影响。

三、环境影响评价结论

本项目符合国家产业政策要求,本项目在确保清洁生产工艺正常运行、全面严格落实本报告书所提各项污染防治措施并正常运行的前提下,通过加强环境管理和环境监测,杜绝事故排放,所排污染物均能作到达标排放,对周围环境影响较小,可被周围环境所接受,从环境角度分析,本项目在现有厂址建设是可行的。

四、征求公众意见的范围和主要事项

征求意见的范围主要是建设项目所在地周围可能受影响的区域。相关公众可以就发放的调查表填写自己的意见和要求,也可以书面单独发表个人或团体意见,并建议个人应如实填写姓名和联系方式,单位应如实填写联系地址并加盖公章,便于今后联系沟通。

征求公众的主要意见包括:①公众对工程的了解程度;②针对项目建设公众最关心的环境问题;③从环保角度考虑,公众对项目建设的态度;④公众对项目所采取环境保护措施的意见和建议;⑤公众对项目建设的其他意见和建议。

五、征求公众意见的具体形式

公众可通过电话、信函、电子邮件等形式将意见反馈,也可直接拜访建设单位或环评单位的联系人,当面反馈意见。

六、公众提出意见的起止时间

公示发出后十个工作日内。

七、联系方式

建设单位名称:五大连池市国水冷矿泉开发有限公司

联系方式:13592330902

联系人:王经理

环境影响评价机构的名称:山西省化工设计院

联系人:张工

联系方式:0351-6187442

Email:hrbdlhb@163.com