当前位置:首页 > 政策 > 政策解读 > 正文

五大连池市森林火灾应急预案政策解读

更新时间:2018-04-10 13:53:06点击次数:244次

我市制定森林火灾应急预案,是为了认真落实国务院《森林防火条例》(中华人民共和国国务院令第 541 号)、《黑龙江省森林防火条例》(2016年8月19日黑龙江省第十二届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过),提高森林火灾应急处置能力,建立健全森林火灾应对工作机制,依法有力有序有效实施森林火灾应急,确保森林资源和人民生命财产安全。预案对我市处置森林火灾,进一步完善扑火应急工作做出了规定。

一、体现以人为本

按照“预防为主、积极消灭” 的森林防火工作方针,本预案以做好应对森林火灾的准备工作,规范组织指挥程序,科学制定扑救措施,从而确保扑救工作高效有序进行。预案体现了 “以人为本,安全防范”的原则,要求处置森林火灾时,把保护人民群众和扑救人员生命安全放在首位,并强化安全防范措施,将森林火灾造成的损失降到最低程度。

二、森林火灾分级响应

预案强化应急处置实效性,实施分级响应,按照火情态势提升响应级别。根据森林火灾的发展态势,按照分级响应的原则,及时调整扑火指挥机构级别和相应任务。随着灾情不断加重,扑火组织指挥机构级别也相应提高,森林火灾的应急响应级别由高到低分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级,启动的级别是由低到高,

(一)、Ⅳ级响应

1、启动条件

在森林防火期,森林防火区内,指挥部收到来自瞭望塔、地面巡护、飞机或卫星云图等手段发现的火情。市森防指启动Ⅳ级响应。

2、响应措施

指挥部接到火情报告后,立即通知就近单位出动相应数量的专业、半专业扑火队组织扑救,并上报火情信息。

(二)、Ⅲ级响应

1、启动条件

发生在高火险期,2小时尚未扑灭明火的森林火灾;或预判可能发生较大的森林火灾。市森防指启动Ⅲ级响应。

2、响应措施

市森防指领导靠前指挥,根据需要调动市域内其他专业森林消防队伍进行支援。

(三)、Ⅱ级响应

1、启动条件

发生在高火险期、高危火险区,4小时尚未扑灭明火的森林火灾;或预判发生重大森林火灾的。市森防指启动Ⅱ级响应。

2、响应措施

(1)市森防指派出工作组赶赴火场,协调、指导火灾扑救工作。

(2)调动区域内所有扑火力量参加火灾扑救。

(四)、Ⅰ级响应

1、启动条件

发生在高火险期、高危火险区, 6小时未得到有效控制的森林火灾;发生1人以上重伤的;预判森林火灾达到特别重大森林火灾的。符合上述条件之一时,启动Ⅰ级应急响应。

2、响应措施

(1)市森防指总指挥、副总指挥和相关的成员单位领导赶赴火场第一线,成立市森防指扑火前线指挥部。

(2)及时请求黑河市森林防火指挥部支援扑救工作。

(3)市气象局提供火场天气实况服务,择机实施人工降雨作业。

三、合理用兵

处置森林火灾具有高度危险性、时效性和较强的专业性。因此在扑救力量使用上,应以专业力量为主,其他社会力量为辅。

扑救森林火灾以森林消防专业队和林场半专业扑救力量为主,其他经过训练的农民扑火预备队和机关预备队力量为辅,老弱病残妇女不参加扑火。

四、科学扑救

在扑火战略上采取“围、阻、打、清”相结合,依靠阻隔灭火、以水灭火、机械灭火等间接灭火手段尽快控制火场蔓延,做到快速出击、科学扑火、集中优势兵力打歼灭战。在扑火战术上,采用整体围控、各个歼灭,重兵扑救、彻底清理,阻隔为主、正面扑救为辅相结合等多种方式和手段进行扑救,减少森林资源损失。

五、保障部门

市森林防火指挥部各成员单位以及市政府应急办公室为应急支持保障部门。

各部门接到森防指森林火灾情况告知函后,应按照预案立即行动,积极做好各阶段扑救工作,并将行动情况及时向市森防指报告。对应急支持保障部门的职责任务分别做了阐述。