当前位置:首页 > 政策 > 政策解读 > 正文

五大连池市关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见政策解读

更新时间:2018-05-16 14:18:54点击次数:260次

一、目的与依据

为进一步解决殡葬改革工作思想不统一、制度建设滞后、服务保障不到位、体制机制不健全、监管执法难跟进等问题,不断深化殡葬改革,更好地满足人民群众殡葬服务需求,促进我市殡葬事业健康规范发展,经市政府同意,现结合我市实际提出如下实施意见。依据《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见》(黑政办规〔2018〕12号)精神。

二、《实施意见》主要内容

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署和省委、省政府有关工作要求,以推动殡葬改革为牵引,以满足人民群众殡葬需求为导向,以提升殡葬服务水平为目标,以创新殡葬管理体制机制为突破,整合资源、规范管理、优化服务、深化改革,逐步革除殡葬陋习,大力倡导移风易俗,使殡葬改革和殡葬事业发展更好服务于保障和改善民生、服务于精神文明和生态文明建设。

(二)基本原则。一是移风易俗,注重生态。二是完善机制,综合治理。三是公平可及,群众受益。四是政府主导,市场参与。

(三)目标任务。到2023年,全市火化率达到90%,节地生态安葬率达到60%。

(四)提升火化率和骨灰节地生态安葬率。

(五)大力推进殡葬移风易俗。

(六)积极推行节地生态安葬。

(七)发挥党员干部模范带头作用。

(八)合理布局殡葬服务资源。

(九)建立健全基本殡葬服务制度。

(十)丰富和完善殡葬服务供给。

(十一)推进殡葬服务机构管办分离改革。

(十二)引导规范社会资本参与。

(十三)强化社会关注事项管理。

(十四)创新管理服务方式方法。

(十五)加强组织领导。

(十六)加强督查评估。

(十七)鼓励探索创新。

(十八)发挥宣传引导作用。