当前位置:首页 > 政策 > 政策解读 > 正文

《五大连池市人民政府关于进一步加强人民防空工作的实施意见》政策解读

更新时间:2018-06-04 15:02:43点击次数:5971次

现将《五大连池市人民政府关于进一步加强人民防空工作的实施意见》解读如下:

一、《意见》出台背景

2016年5月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会见第七次全国人民防空会议代表时强调,人民防空事关人民群众生命安危、事关改革开放和现代化建设成果。要坚持人民防空为人民,把这项工作摆到战略位置、纳入“十三五”规划,与其他工作同步抓好,团结一心开创人民防空事业新局面。2016年5月23日,省委常委会专题听取省人民防空办公室关于第七次全国人民防空会议精神汇报,研究我省贯彻落实意见。2018年4月8日,市委常委、常务副市长宫凯同志主持召开会议,听取市人民防空办公室关于人民防空工作汇报,要求市人防办加强调查研究,以解决工作中的突出问题为目标,找准人防事业和全市经济社会目标融合发展的结合点和抓手,提出实实在在的对策举措,尽快出台一个意见,并广泛征求各乡镇、市直相关部门意见,于5月13日前将代拟稿报市政府。

二、《意见》的主要内容

《意见》正文共8个部分。

第一部分:健全人民防空领导体制。一是要切实加强政府对人民防空工作的领导,将人民防空工程建设作为全市的重点工作之一纳入社会进步、经济发展和城市建设与发展规划,纳入政府突发事件应急管理体系,实现人民防空建设与经济建设相协调、与城市建设相结合、与应急工作相融合。二是充分发挥军事机关的领导作用。把推进人民防空事业发展作为军事机关的一项重要任务,主动配合地方政府抓好人民防空工作。

第二部分:完善人民防空指挥体系。健全人民防空指挥机制,适时组织修订城市防空袭预案,并组织应急演练。市政府成立了以政府市长为组长的领导小组。加快人民防空指挥设施建设,不断加强群众防空组织建设。

第三部分:促进人民防空与城市建设协调发展。一是要与城市建设协调发展,要求发改、财政、规划等部门要把人民防空事业纳入国民经济和社会发展规划,推动人民防空与经济社会和城市建设相协调。二是城市建设要兼顾人民防空要求。要把人民防空工程建设规划纳入城市总体规划,在城市建设中落实人民防空防护要求。三是依法修建民用建筑防空地下室;四是鼓励社会力量参与人民防空工程建设;五是要加强人民防空工程质量监督管理。

第四部分:依法推进防空防灾一体化建设。一是按照平战结合方针,规范民防应急体制构建人防、应急管理联动机制,推进人民防空向民防转变。二是充分利用人民防空资源,将人民防空设施设备、群众组织的应急队伍和宣传教育等纳入政府应急保障体系,为政府应急管理提供保障。

第五部分:依法提升人民防空信息化水平。加强人民防空信息化规划,构建人民防空信息化平台,不断强化人民防空信息化保障。

第六部分:开展重要经济目标防护工作。要建立重要经济目标防护管理体制,完善重要经济目标防护工作机制,落实重要经济目标防护措施。

第七部分:加强人民防空经费和国有资产管理。要求市政府每年都要把人民防空经费纳入政府财政预算,依法修建人民防空指挥工程和其他地下防护工程、修订人民防空预案、组织人民防空演练及人民防空信息化建设所需经费,由财政预算安排保障。

第八部分:加强人民防空法制建设和宣传教育。要求健全人民防空法规体系建设,加大人民防空行政执法力度,扎实开展防空防灾知识宣传教育活动,切实把人民防空工作抓紧抓实抓好。

三、《意见》解决的主要问题

一是认真贯彻执行人民防空法。人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。和平时期,人民防空工作的现实意义和长远意义被低估,一些地方政府部门和领导认为人民防空是战备属性,对人民防空在经济社会发展中的积极作用认识不到位。《人民防空法》得不到有效贯彻执行,政府有关部门也未能依法履行相应的人民防空职责。为解决上述问题,彻底扭转有法不依、执法不严的现象,《实施意见》明确了深化法治人防建设的若干举措,强调维护人民防空法律法规的权威性和严肃性。

二是科学确定防空地下室“结建”比例。此前,我市新建民用建筑同步修建防空地下室的“结建”标准主要存在如下问题:高层建筑随层数增加,人防工程建设比例减少,人均掩蔽面积不足;多层居民住宅和基础埋深超3米的民用建筑防空地下室建设比例过大,承担的“结建”义务过重,执行难度较大。为使建设单位公平承担防空地下室建设义务,保障人民群众享有防空权益,压缩行政审批自由裁量权,根据上级文件精神,《实施意见》进一步落实了省政府规定,不再区分建筑类型和建筑层高,一律按地面总建筑面积的一定比例修建人防工程。

三是有效解决所有新建、改建、扩建工程结合民用建筑修建防空地下室问题。依法规范建设工程基本建设管理程序,真正实现一次性办结目标。

四是规范和加强基层人民防空建设。人民防空知识的宣传普及和技能的训练演练,重点在基层。目前,我市基层单位还没有确定兼职干部负责人民防空工作,基层队伍建设有待加强。

四、《实施意见》贯彻落实措施

一是加强组织领导。各乡镇人民政府、市直有关部门要充分认识新形势下人民防空工作的重要意义。由市人防办牵头,市有关部门、乡镇政府等,按照责任分工,加强协调配合,形成工作合力。二是加强学习宣传。采取多种途径加大《实施意见》的宣传力度,详细解答有关具体政策措施,妥善回应公众关切,使相关企业和社会公众理解政策、支持人防发展,营造良好的社会氛围。三是强化责任落实。市直各部门要明确责任、细化措施和完成时限,定期督查推进、调整优化,确保各项政策措施落实到位。




五大连池市人民防空办公室

2018年5月28日


五政规〔2018〕5号关于进一步加强人民防空工作的实施意见