当前位置:首页 > 政策 > 政策解读 > 正文

2018年五大连池市实施乡村振兴战略农村人居环境整治房屋改造方案政策解读

更新时间:2018-08-22 09:15:48点击次数:2732次

根据五大连池市农村人居环境整治三年行动方案的工作部署,为贯彻落实党的十九大关于实施乡村振兴战略要求,切实改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,先对全市部分房屋状况较差且经济条件相对困难的农户的房屋进行集中改造,制定本方案。

一、方案制定的依据

1、住房城乡建设部办公厅关于印发《农村危房改造基本安全技术导则》的通知(建办村函【2018】172号),公布时间2018年4月17日。

2、黑龙江省住建厅下发的《黑龙江省农村危房改造自建房施工流程指南》(试行)、《农村危房加固改造技术指南》、《黑龙江省农村轻钢结构房屋建设技术指南》和《农村住房建设最低要求》,公布时间2018年3月26日。

3、五大连池市人民政府扶贫开发领导小组关于印发《五大连池市脱贫攻坚问题整改情况“回头看”工作方案》的通知(五政扶组字【2018】38号),公布时间2018年7月25日。

二、改造范围、方式、标准、时限

1、改造范围:经乡镇和相关部门审核确认的范围内的农户中被鉴定为需要维修和需要新建的房屋。

2、改造方式:一是修缮加固。对房屋基本状况较好,局部存在危险的房屋应修缮加固。二是原地重建。对房屋基本状况危险程度较高的房屋应拆除重建。三是房屋状况严重的。根据村屯及农户实际也可采取租赁的方式解决安全住房。

3、改造标准:一是房屋修缮加固必须达到以下几点要求:第一对墙体受损部分进行局部维修加固处理。如墙体裂缝修复,裂缝较宽时,可采用草泥塞缝处理;裂缝较小时,可采用水泥浆、石膏浆等材料灌缝处理。第二外墙挂网、抹面和墙体粉刷工作。第三在原苫草屋顶上增设彩钢板防水层(蓝色彩钢板);对破损烟囱进行修复。二是原址翻建必须达到以下几点要求:第一省住建厅推荐轻钢结构。第二建筑面积控制在35—40㎡(新建不含厕所面积),家庭人口在1—2人之间新建面积35㎡,3人以上新建面积40㎡。如面积大于40平方米小于60平方米执行40平方米的补助标准,超60平方米的不享受任何补助。第三新建房屋应有火炕、卧室、厨房、室内卫生间、设置防寒门斗、竹炭纤维板(至少含四个门,且窗户为三玻)。三是租赁的房屋必须是安全住房,且租赁期限不低于5年。

4、改造时限:力争2018年9月30日之前完成计划改造户数。

三、补助政策

1.需修缮加固补助资金。经乡镇和扶贫部门确认的农户住房需修缮加固的房屋,采取每户7500元补助标准执行,市财政补助5000元,乡镇村补助2500元,重新换房盖的危房户自筹1000元。

2原址翻建补助资金。乡镇和扶贫部门确认的农户住房需原址翻建的房屋,翻建房屋的住房建筑面积实行上下限控制,新建住房建筑面积原则上35—40平方米,选择统一建造轻钢房造价为1100元/平方米,农户自筹6000元,其余资金由市、乡(镇村)各负责50﹪。

3、租赁房屋补助资金。租赁房屋的农户,原则上每年补助1500元,最多补助5年。