当前位置:首页 > 政策 > 政策解读 > 正文

五大连池德都机场保护办法政策解读

更新时间:2017-10-31 15:41:00点击次数:1567次

为加强对五大连池德都机场(以下简称机场)的保护,保障机场民用航空器的运行安全,根据《中华人民共和国民用航空法》、《中华人民共和国城乡规划法》和《民用机场管理条例》等有关法律法规,结合我市实际,制定本办法。

第六条机场净空保护区域内新建、扩建、改建建(构)筑物或者其他设施竣工验收时,如发现超过原审批高度,影响飞行安全的,由市城乡规划行政主管部门责令改正。

第七条本条的目的是机场管理机构为确认已获得审批的项目,是否严格按照审批高度进行施工建设,如果建设高度超过审批高度,则该建筑物视为超高建筑物,将对飞行安全造成影响,根据《中华人民共和国民用航空法》第六十条 民用机场新建、扩建的公告发布后,任何单位和个人违反本法和有关行政法规的规定,在依法划定的民用机场范围内和按照国家规定划定的机场净空保护区域内修建、种植或者设置影响飞行安全的建筑物、构筑物、树木、灯光和其他障碍物体的,由机场所在地县级以上地方人民政府责令清除;由此造成的损失,由修建、种植或者设置该障碍物体的人承担。

以及《黑龙江省人民政府办公厅关于加强民航飞行安全管理有关问题的通知》,一、加强机场净空管理:对于正在建设中的超高建筑物,各民用机场要协调督促相关单位加大整改力度。

第十二条 升放的无人驾驶自由气球发生非正常运行和系留气球意外脱离系留的,升放单位或个人必须立刻报告市气象行政主管部门和机场管理机构。

考虑气象审批部门对机场净空保护范围及对航空器产生影响区域不甚了解,避免因不当审批而对飞行安全造成影响。

第十五条 市城乡规划行政主管部门应当将机场规划用地保护范围纳入城市总体规划,实施统一管理。市城乡规划行政主管部门应严格按照机场总体规划以及净空保护要求对规划用地保护范围内的建设项目进行审批,在审批前应当书面征求地区民用航空管理机构的意见。

本条出自中华人民共和国国务院令第 553 号《民用机场管理条例》(该条例已经 2009 年 4 月 1 日国务院第 55 次常务会议通过,并于 2009 年 7 月 1 日起施行。)

第九条 运输机场所在地有关地方人民政府应当将运输机场总体规划纳入城乡规划,并根据运输机场的运营和发展需要,对运输机场周边地区的土地利用和建设实行规划控制。

第四十六条 民用机场所在地地区民用航空管理机构和有关地方人民政府,应当按照国家有关规定划定民用机场净空保护区域,并向社会公布。

第四十七条 县级以上地方人民政府审批民用机场净空保护区域内的建设项目,应当书面征求民用机场所在地地区民用航空管理机构的意见。

第十九条在机场电磁环境保护区域内设置、使用非民用航空无线电台设备的,市无线电行政主管部门在审核无线电台设置申请时,应当书面征求地区民用航空管理机构意见;市城乡规划行政主管部门在审批可能影响民用航空无线电台(站)正常使用的建(构)筑物或其他设施时,应当书面征求地区民用航空管理机构意见。

本条出自中华人民共和国国务院令第 553 号《民用机场管理条例》第五十五条 在民用机场电磁环境保护区域内设置、使用非民用航空无线电台(站)的,无线电管理机构应当在征求民用机场所在地地区民用航空管理机构意见后,按照国家无线电管理的有关规定审批。



五大连池德都机场管理有限公司

2017年10月23日