当前位置:首页 > 政策 > 政策解读 > 正文

《五大连池市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》政策解读

更新时间:2017-11-27 14:41:45点击次数:1515次

制定该文件的目的:深入贯彻落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)精神,加快我市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,按照省政府《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》(黑政规〔2017〕5号)和黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》的通知(黑市政办规〔2017〕20号)要求,结合我市实际,制定本工作方案。

制定该文件的必要性:加快推进我市社会信用体系建设,加强信用信息公开和共享,依法依规运用信用激励和约束手段,构建政府、社会共同参与的守信联合激励和失信联合惩戒机制,促进市场主体依法诚信经营,维护市场正常秩序,营造诚信社会环境。

该文件拟解决的主要问题:健全褒扬和激励诚信行为机制;健全约束和惩戒失信行为机制;构建守信联合激励和失信联合惩戒协同机制;加强诚信教育和诚信文化建设。

该文件拟采取的主要措施:抓好组织实施,鼓励先行先试,加强跟踪问效。

制定依据:《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号),省政府《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》(黑政规〔2017〕5号),黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》的通知(黑市政办规〔2017〕20号)。