当前位置:首页 > 政策 > 政策解读 > 正文

《五大连池市财政投资项目招投标、建设监管和竣工验收管理暂行办法》政策解读

更新时间:2017-07-20 09:17:00点击次数:1767次

《五大连池市财政投资项目招投标、建设监管和竣工验收管理暂行办法》于2017年7月7日实施,五大连池市住房和城乡建设局就《五大连池市财政投资项目招投标、建设监管和竣工验收管理暂行办法》颁布和施行的有关问题进行如下解读:

一、颁布实施的目的和法律依据

随着财政投资项目力度的加大,进一步规范财政投资建设项目招投标、施工许可管理。根据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国招投标法》第4条“任何单位和个人不得将依法必须进行招标的项目化整为零或者以其他任何方式规避招标。”

根据《中华人民共和国招投标法》5条“招标投标活动应当遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则。”

《建筑工程施工许可管理办法》第三条“本办法规定应当申请领取施工许可证的建筑工程未取得施工许可证的,一律不得开工。”

《黑龙江省建筑市场管理条例》第九条“建筑工程开工前,建设单位应当依照有关规定,向建设行政主管理部门申请领取施工许可证。”

第十二条“建筑工程发包与承包工程依法实行招标投标制度。”

《黑河市国有投资及财源性资金工程项目招标投标管理办法》等以上法律法规和有关规定,结合本市的工作实际,制定本办法。

二、涉及的相关单位和主要内容

《五大连池市财政投资项目招投标、建设监管和竣工验收管理暂行办法》对责任的界定做出了明确的规定:建设单位要严格按照文件要求执行,市发展和改革部门、市住房和城乡建设局、交通运输、农业、水务、国土、教育、卫生、文体、环保等部门,按照规定的职责分工对有关招标投标实施监督,分别对工程建设和竣工验收进行监管。

《五大连池市财政投资项目招投标、建设监管和竣工验收管理暂行办法》根据政府投资建设项目的投资额或服务费额度采取不同的招标形式。

(一)投资200万元(含200万元)以上的的国有投资及财源性资金工程项目采用公开招标方式;

(二)投资50万元(含50万元)—200万元国有投资及财源性资金工程项目采用邀请招标方式;

(三)50万元以下的国投项目或财政性资金项目进行竞争性谈判,确定施工企业。

(四)工程监理服务费达到50万元(含50万元)以上的工程采用公开招标方式,工程监理服务费达不到50万元的工程可由建设单位发包给具有相应资格条件的监理企业,自行组织施工阶段监理服务;

(五)工程勘察、设计单项合同估算费达到50万元(含50万元)以上的采用公开招标,达不到50万元的由建设单位发包给具有相应资格条件的勘察、设计单位,自行组织勘察、设计工作。

三、执行过程中应注意的事项

为保证本《五大连池市财政投资项目招投标、建设监管和竣工验收管理暂行办法》的顺利实施,建设单位应严格履行本系统要求的基本建设程序,以保障工程项目招投标工作、施工许可手续的顺利推进。

四、法律责任