当前位置:首页 > 专题 > 专题专栏1 > 脱贫攻坚专栏 > 正文

五大连池市委对2017年脱贫攻坚工作进行再部署

更新时间:2017-03-13 14:23:16点击次数:1445次

   313日,五大连池市委、市政府组织召开了全市2017年农村工作、脱贫攻坚工作暨春季森林草原防火工作、造林绿化工作会议。市四大班子主要领导出席了会议,全市各乡镇、各有关部门负责人参加了会议。

   会上,王锋书记发表了重要讲话,在讲到脱贫攻坚工作时他强调:2017年是脱贫攻坚的关键之年,也是我市实现脱贫攻坚的决胜之年。过去一年,脱贫攻坚取得了阶段性成果。但也必须看到,成绩是阶段性的,接下来还有很多任务,还有很多工作要做。一要充分认识工作重要性和艰巨性,把脱贫攻坚作为一号工程来推进。脱贫攻坚是党的政治承诺,全市上下要充分认识这项任务的重要性,要看到脱贫攻坚还有一些不容忽视的问题。各级各部门要增强思想自觉和行动自觉,以更加务实的作风较真碰硬,扎实打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。二要采取务实有力举措,确保按时完成脱贫攻坚任务。今年完成贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列目标,时间紧,任务重,要紧密结合我市实际,深入实施发展产业扶持一批、教育培训扶持一批、政策保障兜底一批三个一批脱贫战略,继续巩固专项扶贫、行业扶贫、驻村扶贫和社会扶贫四位一体脱贫格局,集中力量攻坚克难,确保完成任务。三要落实责任严格考评,确保脱贫攻坚取得实效。今年上级将开展贫困退出核查,扶贫办和各乡镇要严格按照规定标准、程序,做好数据核查和资料归档工作,做到全程公开、有序退出,坚决杜绝假脱贫数字脱贫。要严格落实脱贫攻坚一把手责任制,把脱贫攻坚作为最重要的民生工程来抓,深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,加强贫困村两委建设,发挥基层组织脱贫攻坚战斗堡垒作用。要加强扶贫项目和资金监管,坚决查处虚报冒领、截留私分、贪污挪用扶贫资金等违法违纪行为,做到有案必查、有腐必究。