当前位置:首页 > 专题 > 作风整顿 > 公共机构节能 > 正文

五大连池市人民政府督办室关于办公用房清理等重点工作推进情况的督查通报

更新时间:2018-01-17 10:29:20点击次数:1620次

内部情况通报


                                                                              第2期

五大连池市人民政府办公室                                                                                           2018年1月16日

五大连池市人民政府督办室

关于办公用房清理等重点工作推进情况的督查通报


为扎实推进办公用房清理、公共机关节能、应急管理工作,2017年12月25日至26日,市委办、政府办室督查组采取“听、看、查”方式,对全市9个平原乡镇和12个市直党委相关工作进展情况进行了督查,现将有关情况通报如下:

一、办公用房清理情况

(一)基本情况。各有关单位都能从讲政治、顾大局的高度,按照中央、省、市有关规定和市委、市政府的工作要求,认真组织开展办公用房清理整改工作,采取调整、合并或物理隔离等方式,对超标准办公用房进行了整改。大部分单位绘制了办公用房CAD平面图,按时填报了办公用房使用情况统计表,提供了单位的人员编制数、公益岗位人数及其他编外人员数等情况。

(二)存在问题。个别单位还存在办公用房面积超过标准、办公室与会议室套间、调出人员仍占用原单位办公用房面积、司机占用办公用房面积、虚设办公桌、未填报办公用房使用情况统计表等问题。

(三)下步工作要求。党政机关办公用房清理整改工作是党风廉政建设的一项重要内容。各有关单位要充分认清此项工作的必要性和紧迫性,坚决克服和纠正变通、假整改、敷衍了事、弄虚作假等侥幸心理和行为,确保清理整改工作真正落到实处,不留死角,不留盲区。要按照政策规定要求,认真对照本单位存在的问题,查纠并举,对超标准的办公用房必须按照“该调剂的调剂、该合并的合并、该腾退的腾退”的原则整改到位。要坚持厉行节约原则,尽量采取调换或合用的方式解决,减少工程分隔,避免重复装修。

二、公共机构节能工作开展情况

(一)基本情况。大部分单位能够高度重视公共机构节能工作,以节电、节水、节油、节材等为重点,创新机制,加强管理,广泛宣传,努力降低行政成本。其中,公安局在业务量持续增加的情况下,用车耗能同比下降16%,用水耗能同比下降6.1%;林业局办公经费支出同比下降17.7%;兴隆乡车辆油耗同比下降5%;人社局制定了公共机构节能工作实施方案,完善了节电、节水、办公用品管理制度等节能工作制度,能源资源消耗总体降幅达到5%。

(二)存在问题。个别单位还存在节能管理规章制度不健全,能源消费计量、监测和统计工作落实不到位,节能意识有待提高等问题。

(三)下步工作要求。公共机构节能工作是生态文明建设的重要组成部分,各单位要充分认识节约能源资源、促进生态文明建设的重要性,全面节约和高效利用能源资源,为生态文明建设作出积极贡献。制定年度节能目标和实施方案,建立健全节能管理规章制度,做好能源消费计量、监测和统计工作。采取有效节能措施,加强日常节能管理,比如减少计算机、复印机等用电设备的待机能耗,不使用以及下班时,及时关闭用电设备;充分利用自然采光,白天不开照明灯具;下班后及时关闭走廊、卫生间等公共区域照明灯光;节约用水;非正式文件用纸双面打印等。

三、应急管理工作开展情况

(一)基本情况。绝大部分单位、乡镇、街道都完善了应急管理机构,对应急管理领导和相关应急工作人员进行了及时调整。完善了应急预案体系,加强应急队伍建设,积极开展应急知识培训及宣传,组织应急预案演练,严格落实应急值守和信息报告制度,较好地完成了应急管理工作任务。其中,公安局制定了专项应急预案4个及“一点一预案”、“一场所一预案”等预案。成立了综合维稳处突机动队、维稳处突机动队、反恐维稳特战队等专业应急队伍。开展了德都机场反劫机演练、农商行突发抢劫案件等应急演练;住建局制定了专项应急预案6个。成立了污水治理中心应急救援队、供水管线抢修应急救援队。开展了燃气安全生产知识培训和宣传。

(二)存在问题。个别单位领导没有真正认识到应急管理工作的重要性,没有将应急管理工作列入重要议事日程;应急演练开展不到位,效果不明显,存在走过场情况;应急知识培训及宣传工作有待进一步加强。

(三)下步工作要求。各有关单位领导要高度重视应急管理工作,列入重要议事日程,统筹安排部署。进一步完善应急机制建设的领导责任制、工作责任制和责任追究制。加强应急人员日常管理,推进应急救援队伍建设,开展好应急知识培训和宣教工作,按计划、有步骤地开展专项演练或综合演练。