当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域 > 公共资源 > 住房保障

廉租住房分配情况信息

更新时间:2018-03-29 11:05:57点击次数:502次

向低保住房困难家庭分配廉租住房是住房保障制度中的主要形式,也是从根本解决低保家庭住房困难的主要方式,为做好我市廉租住房分配工作,根据国家九部委联合制发的《廉租住房保障办法》和《五大连池市城镇廉租住房保障办法》的规定,结合实际情况对廉租住房分配工作中的相关情况予以说明。

一、分配房源。

保障性住房房源,由政府出资丽都、湖畔小区配建房屋,在德秀小区新建保障性住房。廉租住房建筑面积为50平方米左右,其内部设施、设备能基本满足住户的基本生活。

二、租金标准。

参照黑河市廉租住房租金标准,我市今年廉租住房租金暂定为每平方米每月0.75元。

三、分配对象。

申请廉租住房的家庭必须具有五大连池市城市常住户口,且在青山街道办事处所辖范围内居住的孤、老、病、残等特殊困难并已享受廉租住房租赁补贴对象中低保无房户家庭及急需救助的家庭。

四、申请条件。

享受廉租住房租赁补贴低保无房家庭,同时符合下列条件之一的家庭可以申请廉租住房。

1、申请家庭成员中有肢体类残疾贰级以上的或长期重病卧床 (重大传染性疾病除外) 的家庭;

2、申请人没有法定的赡养人或虽有法定赡养人,但赡养人没有赡养能力及经济来源的孤寡老人;

3、申请人没有法定抚养人或虽有法定抚养人,但抚养人没有抚养能力及经济来源的未成年人;

4、由住房保障工作领导小组认定的急需救助家庭。

五、分配程序。

1、申请。申请廉租住房的低保家庭,应在规定的期限内由户主或推举具有完全民事行为能力的家庭成员做为申请人,向青山街道办事处提出书面申请,并提交下列材料:

①书面申请书;

②身份证、户口簿及最低生活领取证;

③家庭现住房情况证明;

④残联出具的二级以上的残疾证明;

⑤县(市)级以上医疗部门出具的诊断证明;

⑥其它能够证明符合规定条件的佐证材料。

2、初审。青山街道办事处应当自接到申请之日起15日内,通过组织入户调查、查档取证、邻里互访以及信函索证等方式,对申请人提出的申请进行审核,提出初审意见并张榜公示,将初审意见和申请材料一并报送市住房保障办公室。

3、复审。市住房保障办公室自收到申请材料之日起15日内,对申请材料进行复审。经复审合格的,市住房保障办公室予以公示,公示期限为7日;对经公示无异议或异议不成立的,予以登记、书面通知申请人,并向社会公开登记结果。

经审核,不符合规定条件的,市住房保障办公室书面通知申请人,说明理由。申请人对审核结果有异议的可以向市住房保障办公室申诉。

4、轮候。当申请廉租住房家庭户数小于或等于当年度所提供廉租住房房源数时将按照登记顺序进行分配。当申请廉租住房家庭户数大于当年度所提供廉租住房房源数时,将采取公开抽(摇)号,现场公证的办法进行分配。

5、确定。确定符合租住廉租住房的低保家庭,应与住房保障办公室签订房屋租赁合同。租赁合同应当明确下列内容:

①房屋的位置、朝向、面积、结构、附属设施和设备状况;

②租金及其支付方式;

③房屋用途和使用要求;

④租赁期限;

⑤房屋维修责任;

⑥停止实物配租的情形,包括承租人已不符合规定条件的,将所承租的廉租住房转借、转租或改变用途,无正当理由连续6个月以上未在所承租的廉租住房居住或者未交纳廉租住房租金等;

⑦违约责任及争议解决办法,包括退回廉租住房、调整租金、依照有关法律法规规定处理等;

⑧其他约定。

六、经市住房保障工作领导小组审核确认的急需救助家庭,可免抽(摇)号,并优先分配。

七、申请廉租住房的低保家庭取得廉租住房后,取消享受租赁补贴资格,并按规定交纳取暖费和物业费。

八、市住房保障办公室将采取定期检查、抽查等方式对享受廉租住房的家庭进行复核,并根据复核结果及时调整房屋面积、租金等,并书面告知当事人;对不再符合规定条件的家庭市住房保障办公室将取消承租资格,并收回廉租住房。

九、在廉租住房分配工作中遇到的其它问题按照五大连池市《廉租住房租赁暂行办法》的规定执行。





条记录