当前位置:首页 > 信息公开 > 专项领域 > 公共服务 > 卫生计生

健康误区:盘点那些不靠谱的流言

更新时间:2016-12-23 16:00:00点击次数:707次

    【导读】保护健康的基本知识似乎都众所周知,吃好、保持洁净、睡眠充足,表面看来是这样,但又不仅仅如此。我们就来纠正这些不靠谱的健康流言,学习正确的养生方法,知己知彼才能战胜抗老问题。

  流言一:喝奶引发肾结石

  由于牛奶富含钙质,人们不禁担心喝牛奶会更容易患肾结石。事实上,喝牛奶并不会提高患肾结石的风险。

健康误区:盘点那些不靠谱的流言

养生误区 最不靠谱的健康流言

  真相:机体这个复杂系统很巧妙地平衡了高钙与肾结石的关系。虽然高钙饮品势必增加尿液内钙的排泄量,但却可以降低尿液内草酸的排泄,从而使得尿液内草酸及钙的比值明显降低,反倒不容易形成草酸钙结晶。因此,从预防肾结石的角度说,多喝高钙饮品并没什么错。

  豆奶、豆浆这类饮品也富含钙质、蛋白质及嘌呤,对人体善莫大焉,但人们担心它们是否会增加患肾结石的风险性。没错!豆类饮品的确可能增加患肾结石的风险,但那却是由豆类中的草酸盐所导致的。所以别担心,高营养的豆类饮品对正常人来说没有任何问题,只不过患肾结石、痛风的人还是应该少喝为妙。

  流言二:瘦肉精真的不用担心

  真相:猪饲料中的盐酸克伦特罗通常是人正常用药剂量的10倍。长时间使用后,它们很容易在猪的内脏器官里蓄积残留。这是人出现瘦肉精中毒症状的原因。换言之,中毒其实是人体内药物过量。瘦肉精多属β-受体激动剂,受体被激活后,人就会像“打了鸡血”一样-心脏兴奋起来,心跳加快、血压升高,严重者会出现本文开头介绍的症状。

健康误区:盘点那些不靠谱的流言

养生误区 最不靠谱的健康流言

  目前,大多数国家均已禁止在畜禽饲料添加盐酸克伦特罗,因为它的副作用实在太大。不过,另一种瘦肉精莱克多巴胺却并未退场。在年人均消费猪肉30千克的美国,餐桌上的猪肉里多多少少都含有这种物质。

  流言三:接吻会传染病菌

  吻能传病,概因这是一种口水交换式的亲密接触。换言之,口水、唇舌、口腔内的病菌是致病关键。比如,唇疱疹是1型单纯疱疹病毒在嘴唇上的留下的杰作-白色小水庖,它就能通过接吻传播。

  健康误区:盘点那些不靠谱的流言

养生误区 最不靠谱的健康流言

  真相乙肝艾滋病,能通过接吻传播吗?这是个值得细说的问题。一般的,艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播。尽管唾液里也会有艾滋病毒,却没有接吻传播艾滋病的病例报道。原因可能是唾液中艾滋病毒含量低微,不足以造成感染。乙肝的传播方式则广泛一些,包括母婴、输血、密切接触及性传播等,法式深吻或被咬伤也有可能传播乙肝。

  流言四:钛圈能治颈椎病?

  说白了只是装饰品,为何有些人觉得佩戴钛圈后有效果呢?其实,这多半是一种心理暗示。普通人并不了解钛金属的性质,具备的医学知识不多,加之钛圈销售店铺用一般人看不懂的外文说明书以及各种高深的专业词汇做广告宣传,常会让消费者晕头转向,误认为钛圈是一种高科技医学产品,从而产生购买的冲动欲望。

  健康误区:盘点那些不靠谱的流言

养生误区 最不靠谱的健康流言

  真相:还是让科学实验说话吧。浙江大学体育科学与技术研究所王健教授曾做了一项试验,即采用科学仪器检测佩戴钛圈和不戴钛圈者提相同重量的水时,其用力肌肉传出的肌电信号。结果表明,钛圈对肌电并无影响。而肌电能客观地反映肌肉用力的程度,换言之,钛圈不会让你的颈椎更觉得省力。

  流言五:功能饮料很必须?

  功能饮料并不玄乎。通俗点说,普通饮料里加入一定的功能因子,稍具调节人体机能、增强免疫力等保健作用,便摇身升级为功能饮料了。目前,这些功能因子多是咖啡因、牛磺酸、肌醇、维生素及中草药活性成分等。据称,它们能缓解疲劳、提高人的注意力等。

  健康误区:盘点那些不靠谱的流言

养生误区 最不靠谱的健康流言

  真相:功能饮料并非人人适合。以其中的运动型饮料为例,它含有钠钾钙镁成分,只适合运动后饮用,以补充人体丢失的部分电解质,将其作为日常饮品是错误选择。运动饮料中糖含量的适当比例应为6%-7%,这既保证了人体最大程度的吸收,也能防止血糖瞬时升高。一些功能饮料的糖分含量过高,对人体反而起到利尿作用,使肾脏加速排出水分。这些饮料不仅没有解渴作用,还适得其反,让身体更加缺水。

 

条记录