当前位置:首页 > 名录、提示、解读……跳转栏目 > 专栏 > 惠民惠农补贴发放

【社会保障类】五大连池市惠民殡葬补贴实施办法

更新时间:2021-06-30 16:05:39点击次数:

第一条 为贯彻落实民政部《关于进一步深化殡葬改革促进殡葬事业科学发展的指导意见》(民发〔2009〕170号),国家发改委、民政部《关于进一步加强殡葬服务收费管理有关问题的指导意见》(发改价格〔2012〕673号)等文件精神,进一步深化我市殡葬事业改革,加快殡葬服务公益化发展,依据《黑河市区惠民殡葬补贴实施办法》,结合我市实际,制定本办法。

第二条 惠民殡葬政策是以政府公共财政为保障,对城乡低收入群众身故后提供遗体接运、存放、火化和骨灰寄存等基本殡葬服务费用减免的制度性安排。

第三条 本办法适用范围为具有五大连池市户籍的城乡居民。

第四条 下列身故人员享受惠民殡葬补贴:

1、低保对象,一至二级重度残疾人,百岁以上老人,城市“三无”人员,农村五保对象;

2、领取国家定期抚恤补助金的优抚对象;

3、自然灾害导致的死亡人员;

4、经公安机关确认的无名尸体;

5、烈士等符合条件的其他人员。

第五条 具有以下情形的,不享受惠民殡葬补贴:

1、在监狱服刑期间的死亡人员;

2、市区居民(含青山村、合心村、五三村)死亡后,24小时内未将遗体移至市殡仪馆冷藏的;

3、遗体火化后骨灰二次土葬的;

4、按照相关规定,工伤保险基金中或有关赔偿款中包括丧葬费的。

第六条 享受惠民殡葬政策补贴的项目包括:遗体接运(含抬尸、消毒)、存放(含冷藏)、火化、骨灰寄存、普通告别厅租赁、普通骨灰盒。收费标准由物价部门核定。今后,随着物价部门调整殡葬服务费标准而调整补助标准。超出补助标准的其他服务费用,由丧事承办人自行支付。

第七条 提倡骨灰多样化处理。推广骨灰撒散新模式。撒散仪式由市殡仪馆承办,财政给予一次性补贴800元(丧事承办人400元,殡仪馆服务人员、车辆、录像等服务费400元)。对土葬区内自愿火化的,实行财政补贴政策,一次性补贴丧事承办人800元。

第八条 惠民殡葬补贴费用先由丧事承办人垫付。丧事承办人到市殡仪馆领取、填写《五大连池市享受惠民殡葬补贴审批表》,提交相关证件、证明原件及复印件,并报相关单位审核、审批:

1、享受补贴对象的户口簿、身份证、低保证、残疾证、优抚证等相关证件、证明原件及复印件;

2、公安机关提供的无名尸体相关材料;

3、烈士证等相关证明材料;

4、殡仪馆火化费用发票原件及复印件;

5、承办人身份证原件及复印件。

第九条 市殡仪馆建立享受惠民殡葬补贴档案库,按季度向市财政提出补贴资金申请,市财政审定后,按季度拨付到市殡仪馆,由市殡仪馆代发。惠民殡葬、骨灰撒散、土葬区内自愿火化三项补贴资金,均由市财政承担。

第十条 村委会(社区)、乡镇(街道)、福利机构、市公安局、市民政局按照各自职责,对享受惠民殡葬补贴对象进行审核、审批。

第十一条 本办法自2014年1月1日起施行。